Оглавление

Рыба получает кислород через жабры, фильтруя большое количество воды. В воде содержатся самые разные химические соединения. Концентрация их мала, но, постоянно пропуская воду, рыба в результате насыщается большим количество токсинов, которыми полны многие водоемы. Из-за этого их содержание в рыбе, которая обитает в загрязненной местности, превышает концентрацию химикатов в окружающей воде.

Также через речную рыбу человеку передаются опасные болезни. Еще недавно случаи заражения были единичными, но сейчас каждый год выявляются десятки заболевших. Самые частые диагнозы — дифиллоботриоз и описторхоз, также встречается анизакидоз.

На рыбных фермах тоже не всегда все гладко. Если владельцы сталкиваются с заболеваниями рыб, это приносит им убытки. Поэтому для уменьшения рисков заражения используются содержащие антибиотики добавки. Они накапливаются в рыбе, и при ее регулярном употреблении у человека развивается резистентность к определенным антибиотикам. Помимо этого, наблюдается ослабление иммунитета и снижение работоспособности.

Дифиллоботриоз

Это заражение ленточным червем. Речные рыбы более чем 25 видов, в том числе форель, лосось, судак и щука, являются носителями, этого паразита. Ленточные черви наносят вред организму человека, оккупируя стенки кишечника и вырастая до 10 метров в длину.

Симптомами заражения являются постоянная усталость, головокружения, тошнота, диарея, болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, выраженная потеря веса при отличном аппетите.

Лечение от этого паразита очень сложное, но не требует госпитализации. Достаточно принимать специальные препараты.

Описторхоз

При заражении описторхами, другое название — острицы, развивается заболевание описторхоз. Заражение происходит при недостаточной обработке практически любой пресноводной рыбы.

Основной удар приходится на печень, реже — на поджелудочную железу. После попадания в желчные протоки печени в течение 3 месяцев личинки вырастают до 1 см. Описторхи очень плодовиты, а срок их жизни достигает 30 лет.

При большом скоплении паразитов в желчных ходах у человека отмечаются симптомы желтухи, появляются приступы в правом подреберье, головокружения, головные боли и даже психологические расстройства.

Больные часто жалуются на бессонницу, снижение работоспособности, резкую смену настроения и раздражительность. Иногда болезнь приобретает хроническую форму без явного проявления симптомов. Из-за выделения паразитами токсинов может развиться цирроз печени.

Курс лечения занимает всего 1 день, но для его прохождения лучше обратиться в стационар, где смогут произвести очистку печени от погибших паразитов.

Анизакидоз

Возникает при поражении организма личинками анизакид. У рыб они паразитируют прямо в мышечной ткани. Заражению подвержены практически все речные виды, а также некоторые морские. Паразиты также встречаются у креветок.

Анизакиды развиваются в желудке и кишечнике человека, некоторые могут паразитировать в других органах и тканях. Симптомов заболевания практически нет. Но при сильном заражении личинки могут вызывать метеоризм, тошноту и другие симптомы. В запущенных случаях возможно развитие перфорации стенок кишечника.

Избавиться от паразитов сложно, но можно при помощи специальных медикаментов.

Заражена ли рыба?

Точно определить, заражена ли рыба, по ее внешнему виду, невозможно. Большинство перечисленных паразитов различимы лишь под микроскопом. Только личинки широкого лентеца можно обнаружить, если внимательно отнестись к разделыванию рыбы: они выглядят как белые червячки длиной до 1 см и заметны невооруженным взглядом.

Словом, полагаться на свои визуальные впечатления от выловленной рыбы не стоит.

А для того чтобы гарантированно не заразиться, употребляя в пищу рыбу, следует придерживаться нескольких правил хранения и приготовления блюд.

Морозить, солить, нагревать

В сыром виде пригодны к употреблению только стерлядь, морские и океанические виды, обязательно прошедшие через шоковую заморозку, а также искусственно выращенная рыба, при разведении которой были соблюдены все санитарные требования.

При варке или жарке минимальное время термической обработки речной рыбы — 20 минут при условии, что крупные тушки разделаны на небольшие куски. При запекании рыбы целиком и выпекании пирогов с рыбной начинкой следует увеличить время приготовления вдвое.

Если пресноводная рыба употребляется в соленом виде, то необходимо отдать предпочтение длительному посолу в растворе соли высокой концентрации.

Замораживание речной рыбы в домашних условиях не уничтожает паразитов в рыбе. Это происходит только при очень низких температурах, не доступных в бытовых холодильниках.

При приготовлении рыбы необходимо соблюдать определенные меры предосторожности: исключить повторное замораживание, использовать отдельные доски, ножи и одноразовые перчатки. Не следует хранить и разделывать речную рыбу рядом с продуктами, которые впоследствии не будут подвергаться тепловому воздействию в течение длительного времени.

от FishMaster