Жерлицы представляют собой оригинальные рыболовные снасти, с помощью которых в протяжении всего года можно ловить хищную рыбу. Для каждого сезона существует свой, особый ее вид.

Виды жерлицы

К примеру, «кружки», вырезанные из пенопласта круги с привязанной к ним леской, крючком и живой приманкой, на которые ловят хищника весной и осенью, являются плавучим видом этой снасти. Известна также жерлица берегового базирования. В этом случае используется короткое удилище. В качестве индикатора поклевки здесь используют небольшой колокольчик.

Ловля на жерлицы считается пассивной рыбалкой.

Здесь не требуется наличие особой сноровки или модельной подсечки. Следует лишь опустить живца в воду и ждать, пока кружок не побежит по поверхности воды словно катер. А увидев это — тяни леску к себе, побеждая сопротивление рыбы.

Во времена совка рыбакам приходилось самим мастерить жерлицы. Сегодня необходимость в этом отпала. Нынешняя промышленность выпускает их в достаточном количестве. Существует даже некоторый выбор. Известны, к примеру, жерлицы на специальной подставке с катушкой. Это может быть как обычная тренога, так и стойка особого дизайна. Она является одним из зимних вариантов. Ее устанавливают непосредственно над лункой. Специально разработанный дизайн помогает несколько затемнить ее. В некоторых случаях она даже засыпается снегом. Дабы обеспечить свободный проход леске здесь предусмотрено специальное отверстие.

Для насадки при ловле на жерлицы применяют живца. По большей части используют ерша, пескаря, плотвичку, небольшого карасика, даже маленького окушка. Обычно рыбку подцепляют за верхний плавник или спинку. Иногда — за губу. В первом случае следует действовать очень внимательно и осторожно. Используемому живцу ни в коем случае нельзя повредить хребет. В противном случае, его просто парализует.

При зимней рыбалке живца размещают в полуметре от дна.

При ловле налима — следует опустить к самому дну. Во время лова на больших глубинах применяемую рыбку опускают медленно, дабы она не пострадала от перепада давления.

Жерлица на снегу

Индикатором поклевки на зимней жерлице является флажок.

Его обнадеживающие движения рыбаки прозвали метафорическим термином «флажок загорелся». На самом же деле никакого огня нет. Да и откуда ему взяться на замерзшем водоеме, да еще при сильном морозе. При «загорании флажка», когда леска все еще продолжает разматываться, следует подсечь клюнувшую рыбу, резко потянув ее на себя. При вялом клеве спешить с этим не стоит. Лучше выждать наступление критического момента, при котором можно будет произвести эту операцию. Просто дайте хищнику намертво схватить приманку.

Нередки случаи, когда ловля на жерлицы проходит впустую — рыба клюет, а на крючок не садится. В этом случае ищите причину неудачи в самой снасти. Может быть, вы используете слишком большого по размерам живца? А может он и вовсе из другого водоема? А может крючок тупой, или размер не подходит? Впрочем, подобные шутки может выбросить и сама рыба. В частности, — щука. Она нередко ведет себя таким образом, особенно если в качестве приманки используется карась.

Вытащить пойманную рыбу тоже надо уметь.

В этом случае следует знать один секрет: если вы почувствовали, что пойманная рыба обладает не ахти какими размерами, — ее вытаскивают максимально быстро.

Если же на крючке крупный улов — не торопитесь. Тянуть следует не спеша, вальяжно. При этом нужно непременно затемнить лунку, — можно снега насыпать или шапкой закрыть. Увидев улов в лунке и удостоверившись в его больших размерах, вытаскивать его следует при помощи небольшого багорика, который должен непременно находиться неподалеку. Зацеплять рыбу следует либо за жабры, либо за челюсть.

от FishMaster