Как выглядит лещ?

Как выглядит лещ?

Отличительной чертой летней ловли леща является то, что она невозможна, пока у рыбы не закончится нерест.

Начинается он, как правило, в конце мая и заканчивается в первой декаде июня. К середине месяца отнерестившиеся речные обитатели приходят в норму, что приводит к значительному улучшению клева. Грамотный выбор места ловли, правильная подкорма и необходимая наживка превратят рыбалку не просто в долгожданный отдых, но и в довольно увлекательное занятие.

Где обычно обитает лещ?

Наступление жаркой погоды заставляет лещей погружаться на глубину, изобилующую наиболее комфортными участками прохладной воды.

Самыми распространенными местами, где предпочитают сбиваться в стаи эти представители речной фауны, считаются: омуты; ямы; впадины и аномалии дна; места повышенного течения.

Нередко, во время своей охоты, рыба подплывает поближе к берегу и двигается в приграничном пространстве, отделяющем русло реки от прибрежной растительности. Между тем она никогда не покажется на идеально ровной поверхности, где совершенно отсутствуют какие-либо перепады, пусть даже там все сплошь будет покрыто растительностью.


Среди опытных рыбаков такие места называются «тарелками», где ловля леща представляется полностью бесполезной. Как правило, подобные злачные места можно определить невооруженным глазом.

Наиболее благоприятное время ловли и зависимость от погоды.

В обеденные часы, когда вода прогревается до максимальной температуры, лещ становится вялым и неповоротливым, поэтому будет лучше пытаться его поймать в утренние и вечерние часы – период наиболее благоприятствующий охоте речных обитателей.

Особенности ловли леща

Наиболее заядлым рыбакам можно посоветовать попробовать свои силы ночью, когда лещ несколько утрачивает свою обычную осторожность и подходит на максимально короткое расстояние к берегу. Он с жадностью хватает любую приманку, и шансы на его успешный клев значительно возрастают.

Многое во время рыбной ловли зависит и от погодных факторов. Представители речной фауны в значительной мере подвержены любым изменениям, происходящим с атмосферным давлением. Здесь следует отметить, что стремление ртутного столба в сторону повышения положительно отразится на клеве леща, движение же его книзу укажет, что рыба ловиться не будет.

Неплохая рыбная ловля сопутствует ясной погоде и небольшому южному ветру. При пасмурном безветрии клев леща значительно ухудшается. С давних времен опытными рыбаками отмечено, что этот представитель семейства карповых наиболее остервенело начинает клевать перед грозой. В той же мере его ловля будет замечательна после затяжных проливных дождей, резко сменившихся благоприятными климатическими условиями.

Прикормки и приманки, наиболее пригодные в летнее время.

Схема ловли леща

Одной из самых универсальных наживок считаются, конечно же, черви либо опарыши. Такие наживки редко подводят опытного рыбака, однако существуют и исключения. На такие случаи всегда необходимо иметь в запасе другие, растительные насадки. К примеру, в жару лещу придутся по вкусу кукуруза, перловка либо же хлеб.

от FishMaster