Ловить рыбу в отвес следует в утренние и вечерние часы при волнении моря не более двух баллов.

Особенности ловли морской рыбы в отвес

Ловля должна производиться на глубинах до 20 м: лодку все время сносит ветром, и игра блесной при большей глубине затруднена.

Из блесен лучше других зарекомендовали себя ярко начищенные медные типа «Истра» и «Малек».

Тяжелые щучьи и судаковые блесны с тройниками менее добычливы. Леска — диаметром 0,3 мм.

Удилище — обычное для отвесного блеснения. Катушку ставить нецелесообразно, так как от соприкосновения с морской водой она очень быстро выходит из строя.

Использование специальной катушки для морской ловли неэффективно из-за ее величины.

Ловить следует у скал, выступающих из воды. Попадаются окуни, иногда скумбрия или ставрида. Это утром. В предвечерние часы и с наступлением темноты прекрасно ловятся морской ерш и морской петух — рыба, обладающая не только чрезвычайно яркой окраской, но и отменными гастрономическими качествами. В тихую погоду можно положить блесну на дно и шевелить ее, приподнимая на 2-3 см. Так ловят морского кота, мясо которого, правда, несъедобно, но печень, будучи зажарена в масле, несомненный деликатес. На небольшой глубине в прогалинах между травами ловится крупная зеленуха, которая спасается в зарослях от многочисленных подводных охотников.

Ловля у ровного каменистого дна не представляет интереса. Поклевки носят случайный характер. Чаще всего здесь попадаются морские дракончики. В случае слабого клева хорошо подсадить на крючок блесны глаз, плавник или кусочек хвоста от небольшой зеленушки или какой-нибудь другой рыбки. Красные, зеленые и черные шерстинки существенно на уловистость блесны не влияют.

от FishMaster