Карась

Карась — это один из наиболее часто встречающихся в наших водоемах видов рыб. Многие из нас начинали свое знакомство с рыбалкой ловлей именно этих рыб.

Выбор места ловли


Караси встречаются почти во всех водоемах: озерах, прудах, каналах и даже в быстрых реках. Среди различных типов водохранилищ, безусловно, лучше всего отправиться на пруд, озеро или староречье. Хорошо, если мы знаем из собственного опыта или от других рыболовов, что в данном водоеме присутствует большая популяция карася. Однако, если даже кажется, что в данной акватории нет карасей, не стоит беспокоиться. Правда в том, что эти рыбы настолько вездесущи, что населяют практически каждый котлован с водой.

На водоем, куда мы прибыли, выбираем мелководные и заросшие растительностью места. Это должны быть обширные мелководья с оптимальной глубиной 1-2 метра. Такие места хорошо прогреваются, а теплую воду очень любят караси.


В то же время растительность обеспечивает рыбам укрытие и корм (насекомые и моллюски), а также кислород, что особенно важно летом. Лучше всего выбрать место, которое позволит положить приманку в «окно» между растительностью. И несмотря на то, что мы ловим почти возле ног, мы можем рассчитывать на хорошие поклевки даже крупных карасей. Если в месте, которое мы выбрали, вместо карасей будут ловиться лини, то стоит поменять наживку и перебросить приманку на несколько метров дальше. Карась и линь занимают одну и туже акваторию, но места кормления их не совпадают, а являются смежными. Поэтому, перебрасывая удочку на несколько метров вперед, вправо или влево, мы можем получить поклевку карася.

Снаряжение


Из-за небольшой дистанции ловли, лучшим снаряжением будет легкий поплавочной комплект. И если речь идет об удилище, то хорошим вариантом будет мягкая и длинная (например, 5 метров) телескопическая удочка. Длинным удилищем мы сможем облавливать территорию за пределами прибрежных зарослей, что обеспечит нам контроль над рыбой. Леска диаметром 0,18 мм позволит нам безбоязненно доставать карасей из самых зацепистых мест. Крючок подбираем в зависимости от типа и размера приманки. Для кукурузы и красных червей рекомендую номера 10 – 6. Короткие и легкие поплавки с тонкой антенкой будут лучшими для ловли карасей. Стоит также оборудовать длинный и легкий подсачек, который поможет извлечь рыбу.

Приманка


Если речь идет о карасевых кулинарных вкусах, то стоит этой рыбе предложить на крючок красных или белых червей, кукурузу, горох или гранулы. Нашу наживку и прикормку можно подсластить медом или патокой хорошего качества. Караси любят сладости. Хорошо будет надеть на поводки две разные приманки, чтобы проверить, что рыба предпочитает сегодня. Что касается прикормки, то хорошо, чтобы она была разнообразна и состояла из крупных гранул. Карасевая прикормка должна состоять из смеси кукурузы, гороха, люпина, пшеницы, конопли и гранул. Получившуюся смесь забрасываем в место ловли рукой или стреляем из рогатки. В процессе рыбалки подбрасываем горсть прикормки. Но не переусердствуйте. Вместо того, чтобы обильно кормить в день ловли, лучше систематически подкармливать выбранное место в течение нескольких дней до планируемой рыбалки. Лучшее время для ловли карася — раннее утро, и постарайтесь не шуметь и маскировать свое присутствие.

И когда мы решили начать нашу карасевую охоту, то можем ожидать значительной дозы адреналина. Это небольшие, но невероятно храбрые рыбы. А за эмоции, которые нам доставляют карасики, стоит вернуть им свободу. Лучшим сувениром будет фото или видео с нашей добычей.

от FishMaster