Снасти для летней ловли рыбы

Чаще всего в рыбалке используется стандартный набор снастей:

Удилище

Удилища разделяются по типу ловли рыбы. Поплавочные удилища бывают:
Маховые — катушка и кольца отсутствуют, леска крепится к концу удилища, длина такого удилища может быть больше 10 метров.
Болонская удочка — в ее конструкции присутствует катушка, что помогает регулировать длину заброса.
Штекерная удочка — Длинное телескопическое удилище, состоящее из углепластиковых колен и кита. В отличие от махового удилища заброс производится не стандартным способом, а выдвиганием удочки на нужную длину, подсечка осуществляется небольшим рывком вверх или в сторону, а вываживание отведением удочки в сторону, а затем стандартным способом с помощью кита.
Матчевая удочка — легкая и прочная, с ее помощью возможно производить заброс на дальние расстояния и вываживать с помощью катушки.

Донные удилища:
Для стандартной донной ловли используется прочное удилище с катушкой. Для фидерной ловли используют специальные фидерные удилища, отличающиеся увеличенным числом колец на удилище, более чувствительным кончиком.
Спиннинги:
Спиннинги предназначены для ловли хищной рыбы. Они позволяют эффективно производить заброс и управлять приманкой для привлечения рыбы, спиннинги разделяются по типу ловли на троллинговые (для рыбалки с лодки, движение приманки зависит от движения судна) и кастинговые (для твичинга, универсальные и джиговые).
Нахлыстовые удилища:
Нахлыстовые удилища не сильно отличаются от спиннинга, особенностью является их легкость, материал, расположение катушки ближе к основанию удилища, а также их оснастка.

Катушки

Катушки можно разделить на три типа: инерционные, инерционные мультипликаторные и безынерционные катушки.
Инерционные катушки состоят из барабана для накручивания лески, от диаметра барабана зависит скорость накручивания лески. При забросе с такой катушки леска подается не свободно, а раскручивается с барабана.
Инерционные мультипликаторные катушки отличаются от обычных инерционных возможностью настройки передач (обычно от 3 до 7) для более быстрого накручивания лески на барабан.
Безынерционные катушки являются наиболее удобными при спиннинговой ловле, т.к. при забросе леска спокойно отпускается с катушки без раскручивания барабана. У безынерционной катушки присутствует фрикционный тормоз, помогающий снизить риск разрыва лески.

Леска

Можно выделить всего три вида лески: монофильная, шнур, флюорокарбоновая.
Монофильная леска состоит из одной нейлоновой или полиэтиленовой нити различной толщины, длины, прочности. Такая леска больше подвержена растяжению.
Шнур — плетеная леска, состоит из нескольких нитей лески сплетенных в шнур, обычно прочнее монофильной лески и меньше тянется.
Флюорокарбоновая леска состоит из специального полимера, более износостойкая, ее не видно в воде в отличие от монофильной, в зависимости от условий меняется ее упругость и растяжимость.

Наживка и приманка

В качестве приманки используется либо крючок, на который нанизывается непосредственно сама наживка, либо рыболовная мушка, блесна, воблер, магкая приманка.
Приманки бывают животного или искусственного происхождения. К приманкам животного происхождения можно отнести живцов, хлеб, тесто, кукурузу, червей, мелких насекомых и др. Такие приманки обычно наживляются на крючок и легко заменяются, могут использоваться в составе прикормок. Приманки искусственного происхождение чаще имитируют живца или насекомое. Блесны создают подводные блики и вибрации, улавливаемые хищными рыбами, воблеры имитируют движение живца под водой. Мушки изготавливаются на основе крючка с помощью синтетических материалов.
Плюсом искусственных приманок можно выделить их долговечность, необычность. Иногда для привлечения рыбы необходима особенная яркость или раздражающее ее определенное движение наживки, этого помогает добиться использование искусственных приманок.

от FishMaster