У многих рыболовов в подлёдный сезон часто случается хороший клёв окуня. Правда частенько окунёк клюёт некрупный… Прямо скажем мелкий идёт окунь. А так хочется поймать хотя бы троих — четверых матерых горбачей. Такая возможность есть.

Как выглядит горбач?

Как выглядит горбач?

Правда способ этот не всегда срабатывает, однако шансы выловить чего-нибудь покрупнее вырастают. Для этого нужно взять две удочки и просверлить рядышком две лунки. Одну удочку оснастить крупной мормышкой и насадить либо пучок мотылей, либо навозного червяка. Приманку опустить на дно в одну из лунок и так оставить.

Другую удочку оборудовать маленькой мормышкой (лучше с бусинкой) с одним мотыльком и активно играть. При этом на такую мормышку рыбка скорее всего будет активно клевать небольшая. А вот на другую рядом лежащую снасть с крупноватой мормышкой и с наживкой может позариться окунь покрупнее. И не только окунь, но и лещ может соблазниться. Особенно если увидит аппетитного навозного червячка.

рыба горбач

Такое поведение у особей связано скорее всего с тем, что неподвижную, лежащую на самом дне приманку, сходу хватает рыбка покрупнее, которая была привлечена именно игрой крохотной мормышки. Однако, если клёва нет в течение пятнадцати — двадцати минут, тогда рыболову всё же стоит перейти на другое место.

от FishMaster