В рыбалке есть определенные правила ловли, более того, все зависит от конкретного водоема, ведь может быть установлен лимит на количество рыбы или использование каких-то определенных снастей, к сожалению, соблюдают их далеко не все.

Для многих людей рыбалка является одним из самых любимых хобби, а вот для некоторых это исключительно способ наживы, из-за чего часто страдает именно рыба, так как они используют запрещенные способы для рыбалки, в результате которых страдает именно рыба.
В рыбалке есть определенные правила ловли, более того, все зависит от конкретного водоема, ведь может быть установлен лимит на количество рыбы или использование каких-то определенных снастей, к сожалению, соблюдают их далеко не все.

Естественно за подобные действия назначено наказание и в большинстве случаев это штрафы или недлительный арест, но часто это не решает проблему.


Что касается запрещенных методов ловли, то к ним относят:

Острог - запрещенная рыболовная снасть
Фото: Острог — запрещенная рыболовная снасть


Использование остроги – она представляется трезубцем или вилами, на которые собственно и накалывается рыба в процессе рыбалки, для чего трезубец закрепляется на длинной ручке. Отрицательный эффект такой рыбалки в том, что в процессе много рыбы просто ранится, а вылавливается значительно меньше. Что хуже раненая рыба часто заражается инфекциями и распространяет заражение на остальной водоем, портя остальную рыбу. Да и в целом такой способ рыбалки не приносит удовольствия и выглядит отрицательно.

Самодур - запрещенная рыболовная снасть
Фото: Самодур — запрещенная рыболовная снасть


Использование самодура (она же коса или драчка) – на наживке закрепляется большое количество крючков (больше трех), в результате чего часть рыбы просто сильно ранится, но не зацепляется на наживку, от чего и пошло ее название. Используется она, как правило, в месте большого скопления рыбы, из-за чего вред от нее увеличивается, а в некоторых случаях рыба вытягивается только кусками.

Вентиль - запрещенная рыболовная снасть
Фото: Вентиль — запрещенная рыболовная снасть


Использование снасти «Вентиль» – хоть тут и не используются крючки, то проблем от подобной снасти не меньше. Она подразумевает собой ловушку для рыбы, которая выполняется в определенной форме из сети и каркаса из проволоки, в результате, когда рыба попадает в нее, она просто не может выбраться обратно. Подобных снастей довольно много и в основном от них страдает большое количество мелкой рыбы.

Жаберная сеть - запрещенная рыболовная снасть
Фото: Жаберная сеть — запрещенная рыболовная снасть


Использование жаберной сети (дорожки) – выглядит она как длинный прямоугольный отрезок сети, который опускается на значительную глубину на определенное время, а после сеть поднимается и в ней практически всегда остается улов. Принцип в том, что рыба цепляется плавниками за сеть и просто не может выбраться (или ранится в процессе), а когда сеть поднимается шансов и вовсе не остается. Используется она чаще для промышленных целей, но и у браконьеров она практически главный инструмент, так как в ней почти всегда есть улов.


Использование самолова – наживка актуальна, когда у рыбы наступает сезон икрометания. Снасть представляет собой скопление крючков на поводках, которые, как правило, закрепляют на узкой полке, которая не тонет. Наживка на них не одевается, а рыба ловится, когда просто проплывает слишком близко (она цепляется за крючки). В результате ее использования большинство рыбы просто погибает.

Все перечисленные снасти и методы являются запрещенными, так как из-за них вылавливается большое количество рыбы, а еще больше просто погибает от полученных ранений.

от FishMaster